Рентгенологу

Владимир Мацуцкий
Как ты мил
рентгенолог доверчивый –
всем ли сможешь
в несчастье помочь?
В моих бронхах
такого наверчено –
что бессильна и техники мощь.
Я живу полутысячелетие,
ненавистен  мне мир этот, но…
я из клетки грудной,
как из клети,
всё смотрю через рёбер окно…
Вот увидел тебя
поседевшего –
бога быта.
слугу бытия.
Человек ты из мира нездешнего,
словно сдвинутый
меридиан.
И откуда в тебе
то терпение –
клювы птиц в моих бронхах ловя,
алгоритмом простудного пения
программировать песнь соловья…
Программировать можешь ты здорово:
луч рентгеновский
нарисовал
не болезни –
а мира историю,
и не лёгких –
Земшара овал,
всех эпох, всех людей биографию –
и кто жил
и теперь ещё жив,
и не клетки грудной
фотографию –
фотографию
Вечной души.