Взаймы

Канат Хусаинов
Друг попросил у Насреддина
Взаймы и на короткий срок
Немного драхм.
И так как сумма небольшая,
Он с неуверенностью,но сумму дал.
Что для людей важнее,
Хороший стиль или молва,
Дурная слава иль общества признание?
Но друг все занятые деньги
В короткий срок ходже вернул,
Вернувши деньги,взаймы он снова попросил,
Но сумма,которая была просима,
Была значительней,и дебитору кажется важнее.
Но Насреддин в нижайшей просьбе отказал.
При этом другу все толково объяснил,
Чтоб не было пустой обиды,
Когда я первый раз тебе взаймы денег дал,
Я возвращения их совсем не ожидал.
Ты огорчил меня и озадачил.
Теперь я не могу иначе.
Пойми,мой друже,
Мне огорчение вдвойне не нужно.