то за речью впредь следи

Георг Альба
Коль ни то и ни другое,
и ни первое, и ни второе,
то и выбор невелик.
Остаётся только крик.

Крик отчаянья и злости,
или скрытая обида.
Перемыть другому кости,
будучи в друзьях для вида.

Так бывает в жизни часто,
но не сразу распознать.
Если твой дружок очкастый,
не дразни его опять.

А дружок, к обидам склонный,
ту издёвку не забудет.
Бьют порой поклоны люди,
ненависть неся на блюде.

Блюдо крепкое, не бьётся.
Им ударить можно больно.
Время бешено несётся,
жеребец как в чистом поле.

Так о чём мы здесь гуторим,
буквами усеяв лист бумаги?
Плыть не каждый может в море.
Нужно и слегка отваги.

К берегу мы подлываем смело.
Что нас ждёт там впереди?
Если в рожу получил за дело,
то за речью впредь следи.