***

Алексей Шмелев
Романтичные честные дети,
всё равно вас обманут.
Система
вас поделит на тех и на этих
и размажет по выцветшим стенам.
Дух в людей не приходит транзитом —
все мы в тёплых квартирах герои.
Будут доноры и паразиты
при любом государственном строе.
Я для зверя больших потрясений
не хочу быть прикормочным салом...
Хоть и понял, что ложь во спасенье
никого никогда не спасала.

2019.