Сонет 28

Тихонов Алексей
Король — был строг, но справедлив. Во власти —
Прослывший покровителем искусств,
Большой стратег; политик-златоуст,
Что мысль живил увядшего схоласта.

В кругу друзей — достойных царедворцев —
Он проводил походы и пиры.
Но, ведая о тяжести вериг
Придворной власти, не желал потворства.

И потому всегда сидел у трона
Тот, кто способен мыслить изощрённо,
Подобное лукавством прозревать.

«Пятнадцатый вассал, среди достойных!» —
Король нарёк шута, чьи речи знойны,
Четырнадцать советников призвав.