Как воробей Царём стал. Басня

Алексей Горшков 4
Случилось, что воробей, «Орлом» однажды стал...
Метафора, конечно... Быть воробьём, воробышек не перестал,
А просто, Царём всех птиц, однажды, очутился,
Когда Орёл, что прежде управлял, вдруг окончательно не спился....

Взлетел воробышек на Царский трон, который ему не по размерам явно был...,
Немного растерялся, но тут же гордо зачирикал: «Трон этот, я несомненно заслужил!
Ведь славную Победу, в войне гражданской,  я одержал в Чечне!
Так что Царём достоин стать! И Трон, по праву, достаётся мне!»

Стал думать воробей, как же богатством птичьей страны, ему распорядиться....
Решил отдать всё Ястребам, Воронам.. (ведь Курица, что яйца несёт, - не птица...)
Ну и раздал всё... Ястребы с Воронами — божественно разбогатели,
А Курицы простые, нести златые яйца, больше  не захотели....

 И вдруг, царь Воробей вдруг обнаружил, что птичье царство, развиваться перестало...
Ну, призадумался тут Воробей: «Наверно, Ястребам с Воронами, отдал я слишком мало...»
Ну, и добавил им добра... и от души добавил! В казне осталась малость,-
Зернышко ячменное одно. Вот всё, что в некогда большой казне осталось....

И тут, воробышка, вдруг осенило! Он аж подпрыгнул от восторга: «Я не такой уж и простак!»
И он придумал, как своих курей и их цыплят, озолотить навеки, и сделал гениальный шаг!
Тот час собрал народ, и на высокую трибуну горделиво он взлетел:
«Народ, куриный мой! Озолочу всех скоро! - сладким голосом пропел,-
Из зернышка последнего ячменного, квас крепкий, для вас, родные, я наварю,
И этим квасом крепким,  допьяна, всех вас, родные, я напою!»

Народ куриный, обещаниям царя воробышка поверил, и стал он терпеливо ждать,
Когда же царь воробей, обогатит курей, и перестанет просто обещать....
Царь воробей, тем временем, из зёрнышка ячменного — солод получил,
И этим солодом. Байкал великий, он с восторгом замочил...

«Ну вот и сделал дело! С восторгом, он сам себе сказал,
Байкал стал морем кваса! Всё сделал, как и обещал!»
Но, как ни странно, из Байкала, продолжали, не квас, а воду пить...
Но тут китайцы на помощь поспешили, и обещали Байкал, в пивную бочку превратить...

А наш воробышек, всё продолжает славно жить, и явно, он не хочет помирать...
Об этом моя сказка, или быль, которую хотел вам рассказать.....

Мораль: Воробышек не может быть царём, хотя бы по своей природе!
Не уж то, среди птиц, нет Ясно Сокола, достойного в народе?....