Плач

Елена Загальская
Как ни съехались, ни сплелись венком,
Ни свились узлом две дороженьки.
Как стоялось мне на распутье том,
Где-куда пришли мои ноженьки.

Прямо - белая да открытая,
Только битым все да блестит стеклом.
Вправо - черная, пеплом крытая,
Гарью стелена - там мой дом.

Из родных из мест я исторгнута.
Я отринута - камни вслед.
Словом проклята, горем согнута,
Я - безмужняя, плод - семь бед.

Прикорну - замру на земля'ный куш,
Все нутро горит огнем-пламенем,
А в глазах стоит рекрут-мальчик-муж
Неживой - убит окаянными.

Ты родись, мой сын, всем назло живой,
Ты родись весной в воду талую.
Только ты не плачь, только не стекай
По ноге моей струйкой алою.

Что-то душно мне, что-то тёмно мне,
Что-то больно мне, что-то я кричу…
Потерплю - дождусь крика малого,
Я своё дождусь - получу.

…Проходи, мой сын, вот изба-хором,
Вот наряд и стол, расседлай коня.
Вот соседи ждут - камни за спиной.
…Без меня, мой сын, без меня…

Вот и ангелы кружат надо мной.
А с собой меня кружат - не берут
Ворочают на землю стылую,
Всех сильнее ангел-рекру'т.

Как ни съехались, ни сплелись венком,
Ни свились узлом две дороженьки,
Я и сын теперь на распутье том -
Вдаль-вперед несут мои ноженьки.