Путы прошлого

Николай Якушов
Не верится, что двадцать первый век
Уже нагрянул за окном повсюду.
Как будто время свой свернуло бег
И прошлое достало из-под спуда…
На Украине в рост пошел фашизм,
Где откопали свастику и форму.
И «Дранг нах Остен» явился без виз,-
Вермахту дав войной в Донбассе, фору.
И где восставший снова Краснодон
Вывешивает красные лишь флаги.
И молодогвардейцев слышен стон
Их пятой шахты въявь, не на бумаге.
В России ж – феодалы и князья
Вновь – по иронии судьбы – у власти:
Тут век семнадцатый царит, друзья,
И вся страна разорвана на части !
Идёт борьба за царский за престол,-
Без правил и законов человечьих,
Когда народ от Смуты нищ и гол,
И где столица ко всему – беспечна.
Командует же пиром – заграница,
Что не смогла Россию взять штыком:
Взяла наркотиками, долларом столицу
И частной собственностью – детищем веков…
В Прибалтике, немецкие бароны
Точат мечи, как в Средние века,
Чтобы на Русь идти, подняв знамёна,
Знамёна Н А Т О, чтоб наверняка !
А в Грузии опять готовы к бою
За независимость от Турции и Ко.
И от Ирана, что когда-то кровью
Страну залили без Руси «оков».
А в Средней Азии – сплошной феодализм
И баи с басмачами здесь в цене;
И где копейкой оценёна жизнь
Простых дехкан, которых жалко мне…
И где зловещий призрак рабства встал
Пятиметровой статуей из злата,-
Вождю туркмен, где лучший аксакал
Тираном стал, защитником богатых.
А это – век не двадцать первый, нет:
Он «тянет» на пятнадцатый уже:
Когда и грамотных не виден след,
И нищета в позорном неглиже.
Не верится, что двадцать первый век
В окно стучит, грозя лететь на Марс.
Не верится, что «новый человек»
Когда-нибудь отменит хлеб и квас.
Пока былые пятна, как проказа,-
Не будут миром всем удалены –
Грядущее наладится не сразу,
Коль общей не сознаем мы вины.!

                *    *    *