Все ждут Моне

Елена Загальская
Почти сонет.
(К выставке трех картин Моне в Дольчеаква-Бордигьера)

Шершавым языком студента
Я б вымарал следы абсента,
Что пролились чрез край бокала
На обшлага, на обшлага.

Я слышал: нежно пиццикато
Какой-то аппассионаты,
Что мне сыграл скрипач горбатый
Про облака, про облака…

Смешавшись с переливом ночи,
Звон колокола, что золоче
Сна, что уйдет, открой лишь очи, -
Звучит крильон, звучит крильон.

Над сонной речкой мостик гнутый,
И замок Дориа заснувший
Над  Дольчеаква, к‘оней крупы
С картин Моне, с картин Моне.

Он был! Он рисовал! он бредил…
Цветами на холсте наметил
Счастливый путь импресьонизма
На свой манер, на свой манер.

Эскизы писаны абсентом – на обшлагах,
Картины все залиты светом – по облака,
Крильон тебя разбудит рано – на свой манер.
Кувшинки, мост, собор Руана – все ждут Моне…