Мойше музыкант

Владимир Рули
Тучи нависли над штетлом* свинцово.
Дождик печальную землю кропит...
Маленький Мойше, что папе дал слово
Стать музыкантом, мечтает... не спит...

Бывший сосед уголовник мыкола
Нынче начальник - он "пан полицай".
Ходит по штетлу "панов" этих свора
Всех загоняют за старый сарай.

Там заставляют копать себе яму.
Обувь, одежду не пачкать - снимать
И без разбора, не ведая сраму,
К краю толкнув начинают стрелять...

В ужасе мамы стараются телом
Изрешечённым прикрыть малышей
Пьяные нелюди зло, оголтело
Уничтожают и жен, и мужей...

Градом свинцовым, как ливнем из тучи
Залили кровью и сбросили в ров...
Кто оказался на редкость живучим,
Там всё равно получил вечный кров...

Маленький Мойше не стал музыкантом -
С мамой и папой закопан живьём...
Сколько во рвах возле штетлов талантов...
Мы не забудем... покуда живём.

Copyright © 08.08.2019.
\//\
________
 Note:
*Штетл — (на идише — «городок») —  еврейское местечко... до Холокоста. 
\//\