Спасение благодаря ножику

Владимир Грикс
До войны остался год и малость.
Мой отец и его средний брат
в ресторане вместе развлекались.
В драке поучаствовали, раз.

И успешен был набег мильтонов.
Заловили брата и отца.
И серьезным обвинение тоном.
Вышел срок обоим молодцам.

Срока была веская причина.
У отца в кармане вышел нож.
Перочинный, карандаш точил он.
Ведь оружие, что суд тревожь.

И схватили по пять лет тут каждый.
Ну, а через год попёр фашист.
Не узнали кто из них отважный.
Уцелели оба, список чист

по ранениям, подвигам и славе,
кто имели сверстники в войну.
Знаю я, отец мой парень бравый.
Ножик просто жизнь здесь спас ему.