Огонёк

Михаил Володимиров
Пролог:

Пылающий пожар напоминает
Лишь об одном, мой друг, всё в этом мире тленно...
Но есть огонь, тот, что не угасает
В, тобой и мной однажды созданной, Вселенной...

***

Что это? Быль? А может небылица?
Полёт фантазий? Подсознания намёк?
Как в русских сказках огненной жар-птицей,
Во сне привиделся парящий огонёк...

Он - порождение минувшего пожара?
Он - плод волнений, что тревожат цепкий ум?
Не признающий ни границ, ни формуляров
Дитя свободы, верный спутник вольных дум!

Гонимый к звёздам вверх стремящимся потоком
В безумстве огненном, в непостоянстве форм
Парил в пространстве бесконечном и глубоком
Тот негасимый и чарующий фантом...

Порой захватывало дух его свечение
Всё - от малиновых до голубых тонов...
И пылким сердцем овладело восхищение
Игрой оттенков и отсутствием оков…