Простите, дети, за разлуку

Павлина Вальковская
Простите, дети, за разлуку…
       Да, удалось мне отсидеть:
Три колоска, к той дольке лука…
       Ведь вы могли бы умереть.

Всё отдала, а голод – тётка:
       И печь холодная, и дом,
Так, подчистую – «продразвёрстка»!
       И  страх, и пустота кругом.

Спасибо брату – спас от смерти,
       Забрал к себе троих мальцов,
Я не хотела брать, поверьте,
       Всё хоронила мертвецов…

А сердце матери – воронка:
       Сплошные дыры там пестрят…
Как наблюдать всё со сторонки,
       Как дети есть вот так хотят?!

А где-то музыка играет
       И в ресторане гул стоит,
«Элита»  жизнь так прожигает –
       Нам по-другому же велит.

Зерно сопрело у оврага,
       Куда его свезли под ночь…
А я, держа в руках бумаги,
       Вся в шоке…Скоро будет дочь.

Не сберегла, хоть так старалась…
       Вот вы со мной, я вас люблю,
Одна теперь у вас осталась.
       Жжёт похоронка, я скорблю.

Мы выживем, я точно знаю –
       Вы моё счастье и мой тыл,
Надежда к Богу лишь взывает…
       Ваш папа очень вас любил.

Судьба покажется пылинкой,
       Пусть, для истории страны:
Свой хлеб – себе и он с икринкой.
        «Сломали судьбы!», – скажем мы.

                © Павлина Вальковская