Дорога в Кербалу

Азиз Муаллим
Ты с давних пор моей мечтой была,
Вот, наконец, к тебе стремлюсь, Святая Кербала!

Рюкзак, дорожные предметы,
Попутчики мои все в чёрное одеты.
Отрывки скорбных песнопений вдохновленно повторяя,
Мы с городом прощаемся, щеку к вратам родной мечети прислоняя.

Весь путь - раздумие, деяний переосмысление,
Быть может, это очищение, своеобразное души приготовление!
Души, которой предстоит ответ держать,
С которой перед Господом в день Судный обречён предстать!
В скитаниях душевных спасает лишь надежда -
Путеводитель мой! Спасенье в ней узрит даже слепой невежда.

Заступничество ждёт влюбленных в непорочное семейство!
Дарована ли будет нам защита от нещадного судейства?!
"Слеза, что по Хусейну про;лита, затушит пламя ада" -
Ведь это обещание потомков Мухаммада!
Благослови, Аллах, его и его род,
И наставляй на путь прямой Ты мой народ!
Народ, что в жаркий летний день,
В своём походе лишь под пальмами находит тень.
Их не пугает беспощадный зной,
Также, как дождь их не смущает проливной.

Паломники Наджафа улицы заполонили,
И все мы в усыпальницу Имама поспешили.
Клянусь Аллахом, это несравненный дар -
Своими же ушами слышать возгласы "Хайдар! Хайдар!"
О Господи, всех моих близких Ты подобным счастьем надели!
Мы у ворот харрама сына Абу-Талиба Али.
Салам тебе, отец Хасана!
Салам тебе, отец имамов Непорочных!
Салам тебе, о проявление чистейшего имана!
Салам тебе, опора угнетенных!
Завтра мы держим путь к Хусейну, Господин.
Салам ему мы от тебя передадим.

О Боже! Это не шествие, это река,
Несущая с собою неизменно на века
Любовь и знание о подвиге высоком,
Память о преступлении жестоком!
Завварами зовут паломников Хусейна,
Что чтут традицию Посланника благоговейно!
Традицию - любить семью Его и проявлять почтение,
Ведь есть в Коране от Аллаха это повеление!
От солнца защищаясь, голову покрыл платком,
Надев рубаху черную, к тебе, Хусейн, я устремился босиком!
Таких как я, здесь миллион стремящихся к тебе сердец,
Храни же их и семьи их, о наш Творец!
На спинах надписи, знамёна, флаги,
И в песнопениях напоминание былой отваги
Ханым Зейнаб, Аббаса и сподвижников твоих,
Хусейн, которым нет подобных, нет таких других!
Тут же: "С тобой мы, о Ругайа!"
В центре дороги девочки кричат взывая.
Паломников обслуживают, рук не покладая,
Му'мины, от Аллаха лишь награды ожидая!
Поток любви стекает в ваше сердце, Ахли-Бейт,
Сегодня подтверждаю заключённый с Вами мой завет!
Вот, третий день, и в Кербале я очутился,
В поту, в пыли и неопрятным к господину я явился!
Прими меня, земля святая - Кербала!
Салам, о господин шахидов, Абу-Абдулла!