Всемирный День кошек

Наиля Ахунова
8 августа - Всемирный День кошек. Поздравляем!
Кошачья тема популярна в литературе, начиная со сказок, вспомним "Кота в сапогах"... А какие Вы помните произведения и кинофильмы?

А вот поэт Борис Вайнер книгу "Певчий кот" посвятил своему любимому коту Лео (Лёлику)... И я тоже - "Тень кошки", куда вошли около хайку, эссе и пьеса.

Заметила также, что многие писатели  любили сниматься со своими котофеюшками. И.Бродский, М.Булгаков, Э.Хэмингуэй, С.Кинг и Х.Кортасар, например - на многих фотографиях... Хотя их трудно упрекнуть в излишней сентиментальности.

А известный актер Армен Джигарханян считал своего кота Фила лучшим другом.
И он не исключение.

...

Для многих из нас кошки – полноценные члены семьи, которые бесконечно радуют и позволяют отвлечься от проблем. А вот для творческих людей пушистые домашние питомцы – не только верные друзья, но и настоящие Музы, вдохновляющие их и поддерживающие. Большинство знаменитых писателей также не мыслили как творческого процесса, так и отдыха, без своих пушистых любимцев.
Давайте еще вспомним, кто из них был настоящим кошатником, который буквально поклонялся кошкам.
Напр., Надежда Тэффи. «Королева русского юмора» просто обожала кошек и плохо относилась к тем людям, которые не разделяли ее взглядов. (Из Интернета).


Борис Вайнер

Певчий Кот

У кого – чижей семейка,

У кого - скворец живёт,

У кого-то – канарейка,

У кого-то – Певчий Кот.

Слух округе услаждая,

Он без дела не сидит:

Он поёт когда мечтает,

Он поёт когда грустит,

У хозяина под боком,

У хозяйки на руках,

И дуэтом с певчим догом

У забора, в лопухах,

И, с высокой глядя ветки,

Чужакам через овраг, 

И старушке-домоседке -

Два часа за просто так.

Свету, сумраку и мраку

Отвечает песней он.

Он поёт влезая в драку

И поёт когда влюблён.

Он на крыше, за трубою, – 

Настоящая звезда.

Даже голуби гурьбою

Подпевают иногда.