Разве они этого хотели?

Николай Шабанов
Разве они этого хотели?

Миновали годы, миновали,
Отравили жизнь потоком зелья.
Раньше шли на смерть, в войну и знали,
Что идут на бой не для веселья,

Не наживы ради пропадали,
И не ради славы, за медали,
Миллионы, жизни отдавали
Не затем, чтоб их потом предали.

Не затем в окопах замерзали
Кипяток, вприкуску, с хлебом пили,
Головы под меч чужой бросали,
Чтоб потомки Родину пропили.

Не сдались под Курском и Москвою,
Не отдав, в блокаду, Ленинграда
Не затем, чтоб после нам с тобою,
Навязали то, что нам не надо.

Не затем прадеды наши бились,
Чтобы внуки были их, рабами,
Смело, врукопашную, рубились,
Чтоб мы вымирали вместе с вами.

Не затем, чтоб нынче торговали
Родиной налево и направо,
Чтобы нас подонки обували
И за счёт наш жили кучеряво.

Господи, как жалко и обидно,
Что пошло, в конце концов, всё прахом.
Суки, усмехаются ехидно –
Без войны, мол, отобрали махом

И теперь все торгаши и мрази
Пишут под самих себя законы,
Жизнью наслаждаются в экстазе,
Хоть достойны ссылки или зоны.

Что же теперь сиры и убоги
Многие томятся в чёрном теле?
Каждый, ждёт конца в своей берлоге.
Разве они этого хотели –

Те, кто смело пали за свободу,
Те, кто шли в атаки и под пули.
Им, ушедим, вновь пою я оду –
Тем, кто, защищая нас, уснули

Крепким сном, ушедшие навечно
И туда, откуда не вернутся.
Лишь один вопрос волнует вечно:
Так откуда сволочи берутся,

Ловкачи, мздоимцы, негодяи,
Что страну разграбили так ловко?
К коммунизму движутся в Китае,
Что же всё у нас так плохо, Вовка?

Семьдесят пять лет почти промчалось
Как фашизм разгромлен был и что же?
Как в дерьме Россия оказалась?
Помогли, предатели, похоже.

Им за это – почести и слава,
Привилегий много нынче стало.
Но куда девалась сверхдержава?
Паразитам – трибунала мало!

Жалко, не поднять их с того света,
Тех, кто в битве жизни положили
Стыдно принимать сейчас всё это,
Ведь они того не заслужили,

Чтобы так жестоко поступили,
Чтоб страну их взяли и украли,
Чтоб её на части распилили,
Ту, за что солдаты умирали.

А за что, фактически продали –
За шмотьё, за жвачки и повидло.
Растащили всё и промотали,
Глупое, обожранное быдло.

И смотря, на дедовы медали,
Думаю: как горько и противно –
Мир весь от фашизма отстояли,
А страну проспали примитивно.

Вы, потомки, будьте же достойны
Ваших предков, будьте же умнее!
Неужели снова нужны войны?
Нет на свете истин сих яснее:

Будущего нет у ротозеев,
Нет Отчизны, Родины у вора.
Нет резона слушать фарисеев,
Никуда не скрыться от позора,

Торгашами движет лишь нажива,
Не вернуть напрасную потерю,
Не всегда так будет всё паршиво.
Я, друзья, представьте, в это верю!

Николай Шабанов
8 августа 2019 г.