Маленькая женщина

Мари Оган
Маленькая женщина вышла на крыльцо
Осмотреть свой дворик, освежить лицо,
Яблоню погладить, яблочек нарвать,
Наварить компота, детворе раздать.

Маленькая женщина - бабушка и мать
И успела много в жизни повидать.
Вот уже прабабушкой довелось ей стать
И на свадьбе каждого ей бы станцевать!..

Подустала чуточку жить, стареть, тянуть
И шептала яблоньке: - "Вот бы упорхнуть!".
Каждой встрече радуясь, понимала всё -
Акт и скоро занавес создал режиссёр.

И хотя силенок много, не унять,
Снова об уходе молвит чья-то мать.
Не была обузой детям и родным,
Ласково встречала всех по выходным.

Многое хотелось выяснить, узнать:
- Как твои детишки, как отец и мать?
И казалось бабушке жить и поживать,
Но однажды яблонька подустала ждать.

Нет и нет хозяюшки, не выходит к ней!
Не было у дерева никого родней!..
Вместе и состарились, доживали век,
Понимала яблоня, хоть не человек.

Обомлело дерево - женщину несут!
Тихо и негаданно подкрался инсульт.
Затряслись все веточки, тяжело смотреть,
Ей самой, с подруженькой, взять и умереть!..

Осыпались мелкие яблоки в тот день,
Им дарило дерево благостную тень.
- Ты вернись, подруженька, без тебя не жить,
Не спеши представиться, обрывая нить.

Ждёт подругу яблоня, ждёт и день, и час,
Чудится, что женщина к ней придёт сейчас.

Моей свекрови посвящается.

Июль 2019г.