Возрождение

Михаил Бомбусов
Там где, когда то шумели пороги,
Свирь, прославляя на все голоса,
Древнее селище Верхне-МандрОги
Статью своей украшало леса.

Крепкие избы над дремлющим плёсом,
(Вниз по теченью бил в камни прибой),
Крыши, покрытые дранкой и тёсом,
Окна резные с прозрачной слюдой.

Жили здесь люди недюжинной силы,
Память о них не исчезла в веках,
Через пороги легко проносили
Лодьи купцов на могучих руках.

Тем и кормились. Дела шли неплохо,
Лучшим товаром платили купцы.
Но, к сожаленью, сменилась эпоха.
Вместе с монархией пали дворцы.

Время тогда никого не щадило:
Бунт и война, неизбежный прогресс…
Всё сокрушила безумная сила,
Осиротел обезлюдевший лес.

Долго земля от людей отдыхала,
Мхом, ивняком пустыри заросли.
Свирь стала частью большого канала,
С Балтики в Волгу пошли корабли.

Вновь приглянулось красивое место,
Глаз на него «положил» бизнесмен.
Сразу земля расцвела, как невеста.
Время пришло для больших перемен.

На берегу терема расписные,
Для теплоходов – солидный причал.
Лес здесь такое увидел впервые –
Город из сказки на острове встал.

Для мастеров и умельцев раздолье,
Есть кузнецы, стеклодувы, ткачи.
Хочешь гулять – вот навес для застолья,
Тянет к делам – рукава засучи.

Сказочный остров! Волшебное царство!
Плотников русских творенья венец!
Но в красоте неизменно коварство –
Даже для водки музей, как дворец.

За переправой – страна Берендея.
Дрожкам, двуколкам проложен маршрут.
Лошади быстро, ничуть не робея,
Вас, здесь, в любой уголок довезут.

Только одно угнетает немного –
Дорого всё, не для бедных людей.
Правда, коттеджи из фонда жилого,
Заняты на год вперёд, без затей.

Люди пришли и осели без срока.
Школа есть, ферма, конюшня, детсад.
Нет, лишь, в Отечестве нашем пророка:
То, что имеешь, тем ты и богат.

К счастью, Мандроги восстали из пепла.
Кончилась ночь, наступил новый день.
Да, бизнес-план! Но надежда окрепла.
Дай, Бог, побольше таких деревень.
                Август 2019 г.