Лисы в холмах

Людвиг Штраубе
В холмах обитают лисы
Бесчувственные, как тени
На склонах цветут ирисы
Шумят облака сирени

И ветер несётся высью
В шелках - голубом и белом
Страну омывает лисью
Пьянит ароматом спелым

А кто-то глядит с равнины
На тонкий небесный парус
На белых дворцов руины
На то, что ещё осталось

Глядит - и вместить не может
Рождённое небом чувство
И запах лесного ложа
И вечных ветров искусство

И боль, что иглы острее
И терпкую дрожь экстаза
...а тело его немеет
Не в силах вдохнуть и раза

И вот уже память меркнет
И сердце его родное
Ещё не совсем бессмертно
Уже не совсем живое

...граница - цвета осенних клёнов столбы. Простые, но, верно, заговорённые: их ленты не треплет ветер. Шаг меж ними - это выбор твоей судьбы. Вблизи они кажутся огромными - будто выше них нет ничего на свете.

А лисы почти в долине
Глядят, огоньками вьются
Ещё один шаг к вершине -
Их лапки тебя коснутся

Хвосты задевают нежно
Укусы - почти как ласка
Забвение неизбежно,
Но чем обернётся сказка -

Не скажет никто на свете
Ведь лисьи глаза сияют
Лишь тем воплощённым цветом
Который в тебе узнают

...в холмах обитают лисы
Волшебные, словно тени
На склонах цветут ирисы
Шумят облака сирени