Время печалей и окна забвенья...

Владимир Пещера
Время печалей и окна забвенья,
век откровений, где кровля мечты,
час пробужденья, затравленный ленью, –
тщетны победы, идеи – пусты.

Я понимаю, что всё здесь нелепо, –
мне недоступно на веру принять, –
не надышаться зловонием склепа,
как невозможно потери обнять. –

Долго в России продлится ненастье:
счастий не видно, раз нет им начал, –
память стирает попрания ластик, –
некогда гордый наш дух замолчал.

Это ль беда? или что ещё хуже, 
что незаметно таится в душе? –
страх изнутри, твердость только снаружи, 
но всё едино для многих уже.