Вьюга

Ганихин-Югорский Андрей Владимир
Вьюга злится, вьюга плачет, кони чуткие храпят,
Разъяренные все скачут! Лишь глаза во тьме горят!
Кони взмыленные мчатся,колокольчик динь-динь-динь...
Отмеряет мое время, отчисляет каждый день.

Мчится вдаль моя повозка,кучер в робе черной-смерть!
Я гляжу на то что было, хоть желанья нет смотреть.
Ты гляди, гляди красавчик! Что уж, бед наворотил!
Не бывает путь ваш гладким,тех кто сердцем дорожил.

Духи вьются над простором,посреди седых равнин,
Завывает ветер в доле,завывает сукин сын!
Бесконечны, безобразны, сонмы демонов зимы,
В голове моей кружатся, искажают мои сны.


Мутный месяц чуть зардевшись,словно старый выпивоха,
Среди туч сияет саблей, и считает мои вздохи.
В этой круговерти злобной,клочья рванного тумана,
Чуть видна моя дорога, по обочинам капканы.

Вьюга воет потаскуха,кликает беду в дорогу,
Не найти тебе поэт, путь прямой ведущий к богу!
На тебе грехов как блох,у бродячей старой псины,
Вот теперь терпи поэт,батоги об свою спину!

Понаделал ты делов,души разрывая в клочья!
Нынче вышел тебе срок,мчишься в бездну этой ночью!
Мчится старая повозка,мимо старых деревень,
И любви прошедшей имя, всюду следует как тень.

Воз летит,вокруг погосты, с окосевшими крестами,
Я глаза свои прикрыл, ослабевшими руками.
Не доехать, мне видать до заветного мне места,
Хватит вьюга причитать, о давно погасшем сердце!