Светящаяся арка

Виктор Море
     В одном из петербургских дворов
     на Васильевском острове можно
     заметить интересную арку с громадным
     проемом посередине, через который
     просачивается яркий свет.
     В свое время в этом здании было
     организовано бесплатное жилье
     для бедных прихожан Андреевского собора,
     а сейчас здесь принято загадывать желания.

Дожди проскользнут проходными дворами,
Что здесь мы писали цветными мелками,
Безжалостно смоют с унылых асфальтов,
Оставив лишь глыбы остывших базальтов.

Мятежные тени в светящейся арке.
Бездомные души – ранимы и марки.
Закутались временно в тёплое тело.
Одна не вместилась, с катушек слетела.

И бродит и бьётся в ловушках кирпичных,
В глазах одиноких, в пространствах публичных.
Что вспомнила вдруг и зачем встрепенулась?
Какая звезда ей с небес улыбнулась?

Что ищет она? Её время уходит,
Но место, бедняжка, себе не находит.
Давно бы над мокнущим городом взмыла,
Но чувствует, важное что-то забыла.

Впитались дожди в кожу серых фасадов,
Размыли надёжность привычных укладов.
Ветра размочалились, выглядят жалко,
Завесили город туманною калькой.

Душа подлетает к светящейся арке.
Вибрирует свет, неожиданно яркий.
Душа растерялась - лепечет, бормочет,
Как будто объять необъятное хочет.

Невнятен язык мокрым птицам и людям. 
Мелодия тайных любовных прелюдий?
Из сфер сопредельных таинственный рокот?
Души заплутавшей растерянный ропот?

Надежда искрится в блаженной улыбке.
Пески лучших дней неожиданно зыбки.
Сияет за аркою призрак свободы.
Оставить бы эти дожди и невзгоды.

Застыли под аркою сны, как граффити – 
Наивные дети внезапных наитий.
Сплетаются блики, как хрупкие ветки,
Как странные знаки, как тайные метки.

По лучикам белкою скачет душа,
У этого мира не взяв ни гроша.
И в ясное небо глядит обалдело,
А внизу улыбается мёртвое тело.

8. 08. 2019