Раньше и теперь. Невесты

Светлана Комова
Вдохновение: "Свобода лучше, чем несвобода". Дмитрий Медведев

1805г.

Жемчужины моря крупнее речных, потому дороже.
Подарок души не греет*. Но шею согнуть негоже!
Служанке - простой платочек. А мне - с узорами кичка**.
Жених увидать захочет, но юное скрыто личико.

Родные слезу обронят над девой в рубахе длинной.
Невесту в ночи хоронят, чтоб к утру воскресла дивно***.
С приданным – ларец. Наследство! Его передам я дочке.
Каменья - не наглядеться! А жемчуг беду пророчит.****

Гадалка опять обманет - кто будет мне господином?
Ах матушка, что ж так рано покинула ты родимых!
Беду отведу, заброшу в нору у корней берёзы
Подарок тот нехороший -  Царевны Морской слёзы.

**************************************************

2005г.
Тут горы манят вершинами
Так близко – на ход ноги!
Ты трусишь? А я с дельфинами
Плыву, плыву за буйки!
Боишься? Не останавливай!
А лучше зажги костёр!
Обсохну – будем отлавливать
Счастливых мгновений хор!

   *подарок к свадьбе - нить жемчуга.
 **Кичка здесь - подарок к свадьбе (головной убор замужних женщин)
***Обряд похорон невесты перед свадьбой очень древний. До недавнего времени оставалась традиция оплакивать невесту.
**** Была примета: жемчуг, полученный в подарок, приносит слёзы.

(Учтены некоторые замечания Наталии Хорунжевой. Спасибо, Наталия!)
(Фото из интернета. Спасибо авторам!)