Со столетием, мама

Любовь Дешпет
Испеки к юбилею свои пироги:
И сметанник, и лэках, медовый пряник.
Фаршированной рыбой ты нас угости...
Я-то знаю, что встанешь рано.
Накануне всё чисто вокруг приберёшь,
И пирог именинный поставишь,
А картофель на  драники быстро натрёшь,
И так вкусно и нежно поджаришь.
Тише, дети, готовится "знатное" блюдо
Под названием ПЕЙЛЭШЭ ФИШ.
Ваша бабушка Сара готовила чудно:
То ФАЛЬШИВАЯ РЫБА - с идиш.
Тонко порезано мясо говяжье.
С перчиком круглым, лавровым листом,
Тушится долго в гусятнице "важной" -
Драники сверху потом.
Этой вкуснятине не было равных,
И подавалась она
В блюде большом и без всякой приправы,
Ставилась в центре стола
Ну, так накроем мы в день Юбилея
Вместе с родною сестрой
Праздничный стол, и, вина не жалея,
Мамочку мы помянём!