Зависть - это смерть души

Надежда Белугина-Подюжская
 

"Зависть - страшный грех , его можно сравнить и с воровством (человек желает чужое) и с ропотом , протестом против Бога. Подняв голову вверх, маленький человечек, один из миллиарда миллиардов на этой Земле, говорит: " Ты неправ , это мне надо было дать, а не тому вот человеку " Алёна Николаева (обсуждение стихов в интернете)

Человек, если честь и достоинство есть у тебя,
Если хочешь, чтоб имя твоё с уваженьем звучало,
С корнем вырви жестокость, в бездонных глубинах топя,
Подлость, ненависть, трусость и зависти гнусное жало.

Ведь у зависти много найдётся порочных друзей:
Гнев, злорадство, лукавство, раздоры, обиды и ссоры.
Рядом с ними не станешь талантливей ты и умней.
Жизнь потратишь свою об успехах чужих в разговорах.

Убивает завистника, душит коварство и месть,
Не смиряясь и злясь, отрицая успехи другого,
Он болезнью духовной опутан, пороков – не счесть,
За спиной критикуя успешное дело и слово.

И живёт, бедолага, всё время он жизнью чужой,
Ну, а лучше б талант развивал свой, корпя над работой.
Да таким бы шедевром блеснул, удивляя собой,
С пользой время прожил и создал бы достойное что-то.

Не ехидну, не демона, а добродетель растил,
Радость в сердце неся, восхищаясь успехом знакомых.
Не к тебе пришла слава? Ну, друг мой, так вышло, прости,
Лучших ищет она средь способных и долго искомых.

Только жалкий лишь миг мы на свете, мечтая, живём,
И судьба помогает найти путь трудней или легче:
Иль крыла напрягая, взлетим в небеса журавлём,
Иль синицей за крошкою малой летим недалече.

Не завидуй тому, кто сегодня, став круче – герой.
Цель благую поставь, победивши слепую жестокость.
Не губи в себе совесть, не мсти, обернётся бедой:
Зависть – смерть заболевшей души от дурного порока.