Сила ветра, пальто, обрыв

Александр Тишаев
Если пять из семи в узде,
то время на быль остается,
где?
Когда остается любить порыв?
силу ветра, пальто, обрыв,
когда остается любить рассвет?
повсюду - стены, шумы сует.
И духа лета найти - никак,
на скотобойне навоз и мрак,
и больно разуму твоему,
это - "жизнью" названо - почему?
Души порывы точны и метки -
освободиться из этой клетки,   *1
где нету жизни, где вой машин,
где жижи - море, воды - кувшин.
Желаю - пока телеса не скисли -
предаться свету великой мысли,
порядок "жизни" былой - беспечен,  *2
и ты не вечен, и я не вечен.



***

Здесь разные концовки отличаются по смыслу, не только по форме.

расскажут нам что порыв беспечен,
но ты не вечен, и я не вечен.
***
для мира я - идиот беспечен,
но ты не вечен, и я не вечен.

***

*1
прорваться из этой поганой клетки,

*2
порядок "жизни" земной - беспечен,