Сонету I

Димитрий Тернов
Ужели бренный мiр удержит от распада
В облатке тонких рифм – целительный глагол…
Вот – комедийный ритм, а в нём, и пуст, и гол, -
Поруганный мой храм развенчанного града.
Под плесенью стена – здесь образа утрата
И ближний круг, увы, - иссохший частокол, -
В нём обезличен пазл, немотствует щегол, -
В гортани сушь и стон, - цвела ли здесь лампада.

Безместен и горюч… возвышу прошлым взор.
Упругих форм ищу для немощного слова,
Устойчивых орбит, вдохнув от Света – свет.
На выдохе – гоню верлибры, словно сор,
Свободу обуздав, да воссияет снова
Над патиной веков блистательный сонет.