Как на разных полюсах

Вера Алексеевна Соколова
У Максима офис в центре -
Сотни евро в каждом метре,
Он успешен и не прост,
Бизнес вырос в полный рост.
И вливают иностранцы,
Капитал в его финансы.
Так как он – миллиардер,
Принят целый комплекс мер.
У него - телохранитель,
Адвокат, пилот, водитель,
Особняк и вертолёт,
Джип и частный самолёт.
Что ни сделка - всюду плюсы,
А на ланч к столу лангусты,
Для жены – кабриолет,
И гольф-клуб на уикенд.
Драйв у Макса от работы,
Спит порой здесь до субботы,
Между делом пьёт глоток
Чай Ахмад на файф-о-клок.
Выходной проводит дома -
В теннис с ним играет Рома,
По соседству он живёт,
И не курит, и не пьёт.
Он – учитель физкультуры,
Крут рельеф мускулатуры,
У него есть дом, сарай,
И подержанный «Хёндай».
По рабочим дням в спортзале,
Детям ставит «пять» в журнале,
И весь вечер «от и до» -
Тренер секции дзюдо.
За пятнадцать тысяч в школе
Закаляет силу воли,
Задаёт на брусьях тон,
Каждый пятый - чемпион.
Есть семья, не голодает,
На бензин вполне хватает,
Каждый месяц - соцпакет,
Даже вклада в банке нет.
Жизнь у Ромы и Максима
В целом несоизмерима:
Против силы в кулаке
Новый «Роллекс» на руке.
Много лет они знакомы,
И у каждого - дипломы,
За плечами - институт,
И в одной стране живут.
К их доходам есть вопросы:
Норма или перекосы?
И ещё не все поймут,
Как оценивают труд.
У Максима бизнес личный
В сфере акций, инвестиций,
Целевой при деле грант,
Бывший мэр - его гарант.
Рома лишь на вид приметный,
Вариант его – бюджетный,
Словно в рамки загнан он,
Только в спорте - чемпион.
Макс на «Форексе» - светило,
И на бирже – воротила,
По всем меркам - видный босс,
Упомянут в списках «Форбс».
У Романа нет регалий,
Кубки есть с соревнований,
Дзюдоисты дочь и сын,
Пёс породы далматин.
Пусть различны интересы,
Это - общество в разрезе,
И неравенства раздор
Не на пользу, а в укор.
До сих пор несовершенный
И нечестный мир наш бренный,
Средний класс и олигарх,
Как на разных полюсах...
_____

(Фото из интернета).