Вот книга жизни...

Татьяна Куцубова
Вот книга жизни. Боже мой,
Какая в ней тоска.
Едва появится герой,
Развязка уж близка.

Чуть померещился просвет,
Уж писчик начеку:
Тотчас пригонит тучу бед
На темя смельчаку.

Сюжет хромает как придёт,
То приторен, то кисл,
А поглядеть на переплёт –
Посередине смысл.

Однако нынче тиражи
Да золотой обрез
Лишь говорят, что море лжи
Надёжнее, чем лес.

Переливается земля
Как радужный пузырь –
Такого полного нуля
Не ведала цифирь.

А сколько басен только ждут
На кончике пера,
Чтоб показались своды смут
Наукою добра.

По-нову сказку перечёл,
И плакать недосуг:
Куда ни глянь, заместо смол
Покапывает тук.

На голом месте к ферту ферт
Топорщится кто есть –
Такая пропасть разных черт,
А главной не расчесть.

Да и на что среди полух
Выслеживать алмаз…
Летит беспечно снежный пух,
Где конь по шею связ.

И в омутах таится брод:
Лишь воду прогони,
Толпой потянется народ
На бледные огни;

Затеет избу с кондачка,
А тут тебе и свет:
От целой книги три листка,
Да уж и этих нет.


2018