Менестрель

Алена Бухарова
Я был рождён для ратных дел,
Мой меч врагов в шашлык крошил,
Но изменил я свой удел
И – менестрелем стать решил.

  С любимой лютней за спиной
  Свой отчий дом покинул я –
  Пусть все, заслышав голос мой,
  Сбегутся выслушать меня.

Ура: ну вот, идёт один!
О, путник, я спою тебе!
…Куда же ты?… Да чёрт бы с ним,
Наверно, он глухой совсем.

  О, сразу двое – вот сюрприз!
  Сюда, о странники, сюда!
  …Эй, прекратите этот свист,
  Вы, право, свиньи, господа!

В таверну лучше я пойду,
Там ждут певца уже давно.
И в благодарность, как спою,
Мне в кубке поднесут вино…

  Пою. Летит подарок мне:
  Цветок, наверно… Нет, не то?
  Я яйца тухлые не ем!
  И ни к чему мне помидор!

...Вы мой не цените талант!
Вот раньше: пел я в кабаке –
Меня был слушать каждый рад.
Бывало, держишь меч в руке…

  Не оценили... Ну и пусть!
  Таверну ту отстроят вновь.
  А я в … художники пойду –
  Талант мою волнует кровь!

до 2002 г.