Во время войны

Лидия Логинова
В колхозах Спасского района, за рекой Окой, в Исадах и Аргамаково во время войны и позже выращивали "спасский" лук, морковь, лук-чернушку. Это была очень кропотливая работа. Когда заходишь на склад, глаза начинали слезиться. Каждый овощ требовал огромного труда от обработки земли вплоть до превращения продукции в товарный вид.
Потом весь урожай отвозили на государственные склады, засыпали на семена, закладывали в овощехранилища. В  колхоз принимали и выращенную на личных огородах такую же продукцию.
  Для фронта заготавливали подомно сухие картошку, лук, моркошку. Всё это привозили из колхоза, чистили, мыли, сушили и сдавали на приёмный пункт. Платили колхозникам трудоднями. В конце сельскохозяйственного периода за работу колхозникам давали всего понемногу. Этим жили, да ещё своим подсобным хозяйством, жили трудом. А кто был ленивый, не имел ни кола, ни двора, пьянствовал, этих людей не уважали, судили за тунеядство.Работать должны были все, рабочих мест хватало каждому. Был такой лозунг: " Кто не работает, тот не ест!"