Иди!

Виктория Бурла
Так странно.
Мы стоим на берегу.
Она говорит:
«Я тебя сберегу».
Говорит это мне,
Тому, кого сберечь невозможно,
В кого уже дулом остожным.
Говорит это мне, всем телом дрожа,
Тому, в кого острие ножа
Уже введено.
«Туда нельзя,—
я ей говорю. —
Там пахнет ужасом,
Там дно».

А на том берегу кричат:
«Всё кончено, давайте сюда!».
Однако пожар.
Горит.
И в пламени освящённого её лица
Я снова ей говорю:
«Пойми,
ты не сможешь со мной,
И я с тобой не смогу, сгорю.
Но, поверь,
невзирая на пламя,
Я тебя сберегу».
Она мне не верит.
А я не верю
Ни ей,
Ни себе,
Прощаясь.

Впереди города,
И ничто впереди.
Но мои кандалы не уместны
Как никогда,
Когда я,
Горячий и красный,
Отдельным образом от себя,
Кричу ей:
«Иди!».

8/8/19