Сергей Щаулов. Боль

Лито Радуга
Такие мысли возникают мельком, -
Опасны, как сапожные ножи!
Мою шинель порезали на стельки.
Не рано ль, мать, не рано ли, скажи?

На рубежах зловещее круженье, -
Не потому ли, втиснут в общий ряд,
Под Горьким где-то в тихой оружейной
Ещё стоит мой верный автомат?

Ещё в морозы, новобранцев грея,
Проверенный в учениях не раз,
Всё в том же взводе, в той же батарее
Исправно служит мой противогаз.

Нет, мой сухой паёк пока не съеден,
И с фляжки краска не совсем сошла,
А счёт отца с фашистами не сведен,
И мать военных сводок не сожгла.

Ещё грома войну не укачали,
И тишина - гудящая, как шмель...
Ты слышишь, мама, я не сплю ночами,
Зачем же ты порезала шинель?