Сергей Щаулов. Забытый стог

Лито Радуга
Чем пахнет стог слежавшегося сена?
Не прелью, нет - ромашкой полевой,
Медвядником, коровам - по колено,
И пряной богородскою травой.

Чем пахнет стог, в степи забытый всеми,
Уже сгоревший чуть-ли не дотла?
Он пахнет соком, пробудившим землю,
Предчувствием апрельского тепла.

Чем пахнет стог дождливою весною,
Над полем приподнявшийся едва?
Он пахнет сенокосною волною,
Что захлестнёт в июле острова.

Под вьюгой, заметающей равнины,
Ох, как он грустен, стог, колюч и груб,
Тоскующий по крытому овину
И хрусту мягких лошадиных губ.