Чайка парит над речною равниной...

Владимир Пещера
Чайка парит над речною равниной,
всяко, взмывая, за Волгу глядит:
вид-то чудесный, вид-то картинный! –
тут до молитвы, и не…до молитв.

Тварям бездушным, особо, нет дела, – 
им всё равно, раз утроба важней, –
век беспросветный скудельного тела,
век вымирающих глупых людей.

Камешек брошу – волна отбивает:
камнем на дно, знать, сомненьям лететь, –
тысячу раз сам себе вновь признаюсь,
что ничего здесь не стоит жалеть,

но почему тогда сердцу тревожно,
прахом идёт всё, за что ни возьмусь? –
даже в безделице самой ничтожной
не убиенная видится Русь. 



(иллюстрация-интернет)