Баллада о жертве наивной любви

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Он был ослепительно молод,
Вприпрыжку скакал по траве,
Проказливый ветер весёлый
Носился в пустой голове.

Простецкий, беспечный детина
Не ведал житейских хлопот,
Пил пиво и лёгкие вина,
Не глядя надолго вперёд.

Любил он пикантные темы,
А с лекций занудных сбегал.
Сложил бы о нём я поэму, —
Себя бы в нём каждый узнал.

Но вот повстречал он девицу
С огнём в хитроватых глазах,
С повадками царственной львицы,
С усмешкой на тонких устах.

Чарующий запах парфюма
С открытых кокетливо плеч…
Парниша почти обезумел,
А сердце пробила картечь.

Стараясь ловить её взгляды,
За ней увивался хвостом:
Казалось, всего-то и надо —
Побыть с ней минутку вдвоём…

Она же, коварная кошка,
Дразня, вытворяла прыжки:
То мягко погладит немножко,
То пустит вдруг в ход коготки…

Конечно, он вовсе не первым
Стал жертвой наивной любви:
Донельзя расшатаны нервы,
Дурман — хоть башку оторви.

Единственный выход: жениться! —
Иначе совсем пропадёт…
И вот ненаглядной девице
Он брачные кольца несёт.

Для виду слегка поломавшись
(Мол, «есть поважнее дела»),
Едва не снеся ему «башню»,
Оферту она приняла.

От счастья совсем ошалелый,
Он словно парил в небесах,
Невесту он обнял и смело
Понёс её в дом на руках.

Он счастлив, безумец! но что же
Увидел, открывши глаза? —
С ним спит на супружеском ложе,
Блестя чешуёю, … Гюрза!

Смертельную видя угрозу,
Бедняга беззвучно застыл
И, как бандерлог под гипнозом,
Лишился и воли, и сил.

В нём кровь охладела мгновенно,
Он замер, кусая губу…
Так в Пушкинской сказке Царевна
Лежала в хрустальном гробу.

Но тут предпосылки другие:
Здесь некому парня искать, —
Чтоб вывести из летаргии,
Не станет никто целовать.

Печальна концовка рассказа:
И в слякоть, и в стужу, и в зной
Навек бедолага повязан
Со страшной колдуньей — Гюрзой.



© 08.08.2019, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38