Ухожу в независимость

Таня Ганич -Эза
Ухожу в независимость, каждому ныне чужая,
Небо выплеснет слезы и скажет: то просто вода,
Что мне эти ничтожные чаянья чокнутых чаек,
Я пойду по земле, даже если иду не туда…

Уношу за спиной все, что собрано, ноша не тянет -
На обрывке листа две не прожитых в жизни строки...
Август скуп на тепло, разбежится и тут же завянет,
Что-то есть в нем такое - подать не с холеной руки…

Помнить не обещаю сервизов кофейных и чайных,
Перебитых на счастье, я нынче гражданка Никто,
Обезличенной мне, может выпадет встретить случайно,
Гражданина Никто под осенним промокшим зонтом.

Буду слушать о том, как ему без меня тосковалось,
Как простудой болел и в дому разгребал кавардак,
Он конечно приврет, по-мужски, только самую малость,
Я по-женски поверю, простив этот малый пустяк…

Стану чутко стеречь первых стай улетающих клёкот
И на веру приняв, что не боги ваяют горшки,
Я уйду в его осень, похожую чем-то на шепот,
Чтоб прожить наяву, две не прожитых в жизни строки…