Солнечный лучик. В. Шаламову

Борис Посадский
Меня застрелят на границе, Границе совести моей,
И кровь моя зальет страницы, Что так тревожили друзей.
(Варлам Шаламов)

В память о Варламе Тихоновиче Шаламове.
     Писателю и поэту.
         ***
У кого-то глаза смотрят вниз, у кого-то ликует душа, а смотрящие из за кулис наблюдают в затылок дыша...
         ***
Здравствуй, солнышко подконвойное,
Ветром северным в вечных снегах.
Всё, что в жизни осталось достойное,
Спрячу я в недосмотренных снах...

Светит солнышко в небе – в полосочку,
В лагеря заходя иногда...
Конвоир, закурив папиросочку, 
Не оставит добить никогда.

Отбываю без прав переписки,
Доходягой, средь пламенных лет!..
Пайка хлеба, крупа, да очистки
От картофеля в скудный обед.

На работу бредут заключённые,
Волоча свои ноги едва.
Чьим-то умыслом злым порождённые,
Так нелепо звучат здесь слова:

      "МИР ТРУД МАЙ"
И – "Да здравствует Сталин"! –
На воротах у лагерных зон.
От Москвы и до самых окраин
Сколько здесь безымянных имён?

Враг народа – осужденный тройкой,
По статье 58 УКА. –
В тишине, тихим голосом: "Сколько?"
С нар меня вопрошают зека.

По расстрельной статье в одиночку
Уведут по навету друзей –
В ночь Полярную, в ссылку-бессрочку,
Лучик солнечный, душу согрей.

Солнце по небу в санках катается,
С облаков, среди ясного дня.
Ярким лучиком забавляется,
Направляя его на меня.

Сквозь решётку играя, дурачится,
Согревая своей теплотой!
Сердце, сердце, ну что тебе плачется,
За непойманный луч золотой.

Мое солнышко, мое милое,
Из далёких несбыточных снов,
Где-то ходит по небу счастливое,
В одеянии из облаков...

Я к портрету товарища Сталина,
Обращаюсь тихонько, на Вы.
Как из сердца мне вынуть окалину,
Что оставила память, увы.

Капля крови на бархатном знамени
Заалеет при спуске курка.
Улетай, СОЛНЦА ЛУЧИК, мой пламенный,
На свободу, что так далека...