Про великое

Виталий Агафонов
Велик не тот, кто рвётся быть великим,
без содержания поставив самоцель.
Надев на веру шоры* и вериги**,
создав проекцию (безумную модель).

А тот, кто истинною верой, чистым сердцем,
наперекор бушующим ветрам,
стремясь к открытиям, покажет людям дверце,
открыв возможности далёким рубежам.

И люд пойдёт уверенный в успехе,
откроет каждый новое в себе.
Поставив значимое в предстоящей вехе,
связав единство общее в судьбе.
                *Шо;ры. 1. боковые наглазники для пугливых лошадей, не
                дающие возможности смотреть по сторонам. 2. перен.
                обстоятельства, мешающие взглянуть на что-либо широко,
                непредвзято.
                **Вери;га. 1. религ. кандалы, оковы, разного рода
                железные цепи, кольца, полосы и т. п., часто тайно
                носимые верующими христианами на голом теле для
                «смирения плоти». 2. перен. бремя, обычно нравственное
                или душевное.               
                2013 г.