Сергей Щаулов. День рыбака

Лито Радуга
Метель под утро празднует победу,
Забила снегом проруби у скал,
Рыбак опять сегодня без обеда,
Пешню из рук весь день не выпускал.

Лишь в сумерках достиг воды он снова, -
Вмерзая в наледь синим серебром,
В сетях мелькнул таймень полупудовый
И замер, оглушённый топором.

Морозный вечер, сникший над рекою,
Грохочет в лодке снасть... И лишь тогда,
Сняв варежку дымящейся рукою,
Рыбак сорвал с усов сосульки льда.