Памятование о смерти

Андрей Леонидович Климов
               Держать перед глазами картину своей собственной смерти, думается, нисколько не способствует праведности и не уберегает от грехопадений, но скорее приведёт к душевному расстройству. Очевидно, что либо святые отцы подразумевали под смертной памятью нечто другое, чем постоянное размышление о своём неизбежном конце, либо для такого постоянного памятования о смерти требуется определённая духовная подготовка.

                По сути дела, смертная память есть готовность к переходу в мiр иной, готовность постоянная и осознанная, основанная на глубокой вере в промыслительную необходимости того, что происходит, на абсолютном доверии ко Христу, на вере в бессмертии души и на грядущее воскресение из мертвых. Но как достичь этой готовности? Чётких инструкций на этот счёт, увы, нет. Имейте память смертную - вот и вся инструкция святых мужей.