Зоопарк

Павел Шнеерсон
Здесь без придворной челяди
Скользят царевны-лебеди,
Но утки суетливые величья лишены.
И, сгорблены от старости,
Сверлящим взглядом ярости
Глядят орлы, лишенные
Привычной вышины.
Трехсоткилограммовый
"Котёнок" ловит хвост;
Клюет обед дешёвый
За загородкой дрозд;
И, обмануть желая,
Приняв смиренный вид,
Свирепых динго стая
Уселась на гранит.

С вполне понятным чувством
Детей галдящих полк
Оглядывает грустным,
Голодным взглядом волк;
От эры мезозойской
Не так ещё далёк,
В глазу змеи по-свойски
Зажегся огонёк.

Не слишком часто, взрослые,
Сюда приходим в гости мы,
Ну разве дети малые
Насильно тянут нас.
И, от забот отринуты,
Глядимся в очи львиные...
Как жалко, что дельфинов мы
Не видим здесь сейчас.

1978