Запах детства

Любовь Александрова 5
Я неохотно вышла из машины -
Шлагбаум - стражем, переезд закрыт.
Минут пятнадцать, чтоб расправить спину,
Пока дневной экспресс не пролетит.

Взглянуть, чем жив исконный обыватель
(Здесь явно благодатные леса,
И их дары счастливый обладатель
Спешит продать, помалу не прося).

Хмельной грибник, поодаль - две девчонки
С лукошком земляники на двоих,
Похожи, как две капли, знать, сестрёнки,
Из местных с виду, не из городских.

Как сладок запах детства, вы бы знали!
- Почём стаканчик? - Триста. - Вот так да!
- Дороговато... Девочки вздыхали,
Завысив цену своего труда.

Лесных криниц вдыхая ароматы,
Водилы не спешили покупать,
- А ягод нет, - звучало виновато,
- По ягодке пришлось нам собирать.

- А подешевле? - я не унималась,
Уж больно земляничка хороша.
- Мы на подарок копим, - засмущалась
Одна голубоглазая душа.

У каждого на то - свои мотивы,
Поверив незабудковым глазам,
Вдруг потянулись все неторопливо
К бумажникам, барсеткам, кошелькам.

Приветствуя, Сапсан промчался лихо,
Нацелились моторы на разгон,
И запахом душистой земляники
Наполнился мгновенно наш салон.