Горькая ирония высокопарIусIной мечты

Евгений Хорус
Девочка Ассоль всегда мечтала
Там высо́ко у себя в горах:
Принц за ней – ни много ли ни мало –
Прилетит на алых парусах.

По утрам в ущелье облаками
Плещут, как волна́ми, до зари
Сказочный, туманный фьорд, река ли…
Но по ним не ходят корабли.

По ночам созвездие искала –
Парусами славен небосклон:
«Не найти их в северных кварталах» –
Пролетая, прорычал дракон*.

Никогда и принцев не видала,
Где карниз обрыва – край Земли
Прыгают вверх-вниз по голым скалам
Лишь козлы, дракон их задери.

В это время по заливам моря,
Поменяв на шхуне паруса,
Грей мотался в поисках Ассоли –
Ни одной Ассоли – чудеса.

Видно, в кабаке ему наврали,
Что на берегу красотка ждёт.
Моряки смеялись на причале:
«Паруса покрасил, идиот».

Горные драконы подсказали,
Где искать фанатку парусов.
Без подсказки сам бы он едва ли
В горы был намылиться готов.

Это каково, представьте, Грею:
Чтоб исполнить девичий каприз,
Затащил на го́ру парус с реей
Первый в мире дельтапланерист.

Алый парус над ущельем реет.
Соколом к Ассоли на карниз.
Приземлился б мягко чуть правее –
Нет, на скальном выступе завис.

Горько Грей теперь о том жалеет –
Всё отбил что можно между ног,
Но зато «... Ассоль дождалась Грея»** –
Убежать ушибленный не смог.

* Паруса — созвездие южного полушария неба.
Дракон — околополярное созвездие Северного полушария неба.
** Слова из песни А. Осокина «Алые паруса» с его неправильным ударением.