Досужий диалог

Павел Греков
       ДОСУЖИЙ ДИАЛОГ

Ведут досужий диалог
Поэт и истый злопыхатель ,
Последний очень изнемог ,
Глаголет он : " Ответь , мечтатель !
Ужель другого дела нет ?
Зачем стишки опять слагаешь ?
Зачем дивишь ты белый свет ?
Зачем стишками ум терзаешь ? ! . "
Поэт , являя тяжкий вздох ,
Задумавшись , в ответ ответил :
" Ищу , любезный друг мой , блох ,
Давненько в душах их приметил . . .
Двуногий люд в грехах погряз ,
В грехах погрязла ойкумена ,
Хозяин лжи имеет сглаз ,
Фонарь не гаснет Диогена . . .
Недуг , видать , не излечить ,
Да и рифмач недуг имеет ,
Болезнь души - стишки строчить ,
Живой рифмач душой болеет . . . "
Опять в права вступил вопрос :
" Ужель спокойно жить не хочешь ?
Поэтом был в миру Христос ,
Ты над собой , рифмач , хохочешь . . .
Кто дал тебе права судить ?
Ведь ты не Бог . . . Ты - сочинитель !
Творец способен лишь творить ,
Господь - извечный обвинитель !
В твоих стишках жирует ложь ,
Частенько маски ты меняешь ,
Подчас поэта не поймёшь,
А сам себя ты понимаешь ?
То ты - поэт , то ты - герой ,
То фронтовик . . . Тебе не стыдно ?
Ты - гаер вечный , ты - изгой ,
Признаюсь , право , мне обидно !
Пора личины эти сжечь ,
Рифмач суть грешник окаянный !
Геенна , лжец , совсем не печь ,
Сгорит в ней крест твой деревянный . . . "
Вздохнул взволнованный поэт :
" Судить , любезный , нас не ново ,
Антоним тьмы - извечный свет ,
Пред Ним ответим мы за слово . . .
Про нас давно писал Платон ,
Рассудок наш , увы , страдает ,
Подчас мы слышим странный звон ,
Душа смятенная стенает . . .
Есть два плеча , но крыльев нет ,
На левом - бес , на правом - нечто ,
Возможно , ангел , но поэт
Терзает ум людей извечно . . .
Поэт суть скиф , пиит - сармат ,
Рифмач - язычник окаянный ,
Олег , знать , вещий виноват ,
Он крест не ведал деревянный . . .
Поэт слагает про Царя ,
Про офицеров убиенных ,
Есть Русь , кровавая заря ,
Они живут в стихах нетленных . . .
За слово надо отвечать ,
Поскольку есть топор и плаха ,
Язык наш - ложь и благодать ,
Типун , увы , имеет птаха . . . "
Вскричал внезапно визави :
" Нужны нам мёртвые поэты !
В живых поэтах нет любви ,
Для них найдутся пистолеты ! . . "
Душой внимая диалог ,
Душой на Музу уповая ,
Закончу , видно , изнемог
Изгой и изгнанный из рая .

8 . 08 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ