Рассказ бывшего военопленного

Ирина Ширикинова
Я тогда был офицер Рейхстага
Шли мы вероломно на восток
Но в СССР, даже за холмик,
поплатиться жизнью каждый мог
   Вот и я, однажды в плен попался,
   девушке в кирзОвых сапогах
   Почему - то не сопротивлялся,
   с родинкой на пухленьких губах
В блиндаже, при свете тусклой лампы,
рассмотрел, запомнил навсегда
Девушка с раскосыми глазами
мне запала в душу на года!
   Как военопленный был повсюду:
   рудники, дороги и леса
   На одном таком лесоповале
   повстречал опять её глаза
Взглядами мы с нею обменялись
Разговаривать ни ей, ни мне нельзя
Так же тихо, молча мы расстались
Развезли нас утром поезда
   На стене, в Германии, листочек
   А на нём углём её портрет
   Девушка с раскосыми глазами
   У неё в плену я много лет!