пастырь добрый

Лара Зингл
Семён Окунев (1899-1919)

 Большое,людное и весёлое село Мужицкое.Широкою улицей раскинулось оно на две версты в длину и концами упёрлось в речку,которая,идя под верхним концом села,делает большой поворот,образуя полуостров,и опять проходит под нижним концом села.Весной эта река,разливаясь,изолирует окончательно село,и жители его сообщаются с внешним миром посредством хрупких,без набоек,лодочек.
 Московский тракт,широкий и грязный,проходит по всему селу,делая его оживлённым.В нём находится почтовая станция Земская,двухклассное училище, три церкви: одна каменная,недавно выстроенная,большая деревянная и ветхая церковь и третья небольшая,в честь уездного святого.Их можно назвать первоклассными зданиями,служащими для украшения села (так кажется посторонним).
 Но есть ещё второклассные - это дома зажиточных крестьян.Красиво выстроенные из толстых сосновых брёвен, дома снаружи поражают вас своею чистотою и миловидностью.Обязательно с мезонином,обшитыми тёсом углами и смляною крышей.Они смахивают больше на городские мещанские домики.Хотя,до городу с лишком сто вёрст. Но стоят они сиротливо,одиноки:вокруг нет ни одного деревца,ни одного кустика;и вообще крестьяне села Мужицкого смотрят как на барскую затею,если кто из них начнёт разводить примитивный садик из черёмухи и рябины.Вообщем,крестьяне живут зажиточно.Земля хоть и не плодородна,но благодаря тому,что хорошо удобрена,она обеспечивает крестьян хлебом почти что на год.Сенокос в руках крестьян первоклассный. Большой посевной луг,чистый и ровный,каждую весну орошается разливом многоводной реки и даёт тысячи пудов душистого мягкого сена.Благодаря этому здесь развелось скотоводство,именно здесь можно найти коров,которые издавна славятся своим хорошим качеством и количеством молока...
 И живут крестьяне,добывая хлеб,ни о чём таком постороннем не заботясь и не думая."Были бы сыты да обуты,-говорят они,-нам больше ничего и не нужно..."
  На верхнем конце села стоит бедная,кажется,беднейшая во всём селе избушка,принадлежащая Егору Яковлевичу,грешному отцу.Безвременное употребление алкоголя и кончина горячо любимой жены подломила здоровье Егора Яковлевича,и он уже не выходит на свежий воздух на улицу.
           Октябрь 1917 г