К. Писсарро. 298. Пейзаж около Понтуаза 2

Дмитрий Ахременко
Весь мир в объятиях Весны,
Деревьев яркие цветенье,
И мы здесь ощущать должны
Весь аромат поры весенней.

Крестьянка старая идёт,
Согнувшись под своею ношей,
Устав от всех земных забот,
Не замечая день хороший.

Её Весна давно прошла
И Осень серая стучится,
Теперь ей суждены дела
И жизни блеклые страницы.

Была когда-то молода,
Но время быстро отзвучало,
Прошли весенние года
И времени осталось мало.

Теперь с котомкою своей
Она опять бредёт куда-то,
А время движется быстрей
И приближает час заката.

А вот крестьянин молодой
Весной он вышел на работу,
Он молодец и он герой,
И он красавец для кого-то.

Пускай же эти дне Весны
Он проведёт в веселье милом,
Но помнить мы всегда должны
Про Осень, что уносит силы.