Вера

Наталья Михайлова 879
(по Наталье Лариной)

Есть детские дома для инвалидов -
И в Кусе, под Челябинском, такой.
Вот в нём-то наша Вера находилась.
Здесь сказ о её жизни непростой.

Нет рук у Веры. Не было с рожденья.
Зато характер сильный, озорной.
Но с детства шалости и развлеченья
Шли чередой с нагрузкой трудовой:

Пропалывала огород ногами
И коз соседских иногда пасла.
С трудом давалось ей правописанье
(И я без рук писать бы не смогла).

Но всё же ручку лихо наловчилась
Зажать меж подбородком и плечом,
Чтоб строчки ровные на лист ложились
Красивых букв, и все одна к одной.

А после школы в техникум решила,
Что в области Калужской, поступить.
Увидев, педагоги поразились -
Таких студентов не было у них.

Хотя экзамены сдала достойно,
Решить вопрос собрали педсовет.
Она, от скуки, клумбу прополола
И вымыла какой-то кабинет.

Был сдан и этот, трудовой экзамен
(За нею наблюдение вели).
Студенткою второго курса стала...
В труде, в учёбе годы быстро шли.

Работала в совхозе Вера после
И не искала выгодных путей.
А жизнь готовила ей новый подвиг -
Стать матерью пришла пора теперь.

Она сама, сознательно, решила
Родить ребёнка, чтоб семью создать.
Но весь роддом ошеломила,
Когда, в свой срок, пришлв туда рожать.

Хоть были сильными у Веры ноги
(Ей покорялись лыжи и коньки),
Но очень трудно проходили роды,
И вакуумом дочку извлекли.

Ребёнка отдавать ей не хотели:
"Как будешь ты ухаживать одна?"
Нашла помощницу и в этом деле,
Ребёнка она с няней забрала.

Им при монастыре нашлась квартирка
(Мир не без добрых, в сущности, людей),
Хоть без удобств, но всё-таки жилище...
Потом Господь послал и сына ей!

Помощница та замуж вышла вскоре,
Уехала за мужем далеко.
Сама всё Вера делала по дому -
Конечно, это было нелегко.

Картошку ловко чистила ногами
И воду вёдрами в зубах несла;
Стирала, мыла и детей купала,
Готовила, кормила, как могла.

Монахини ей часто помогали,
И Вера очень благодарна им.
А в трудностях она не унывала
И шла путём предизбранным своим.

Не в неге выросли Серёжа с Ирой,
Трудолюбивы оба (есть в кого).
Дочь Тимирязевку закончила отлично,
Сын - в армии; письмо шлёт за письмом.

У мамы фотографий - пять альбомов,
И все их она сделала сама...
А в комнате - рассада помидоров
И кабачков - всё для монастыря.

Немало случаев чудесных было:
То, как нарочно, для ремонта им
От иностранца помощь поступила;
То съездить удалось в Иерусалим.

Там, лбом уткнувшись в Гробовые камни,
Рыдала от переполнявших чувств
Мать, труженица, христианка -
Не сломленная  женщина
              без рук.
Наталия Михайлова 879
16-17 июля 2019г.