Зея

Геннадий Мозолевский
Зея, Зея – вода студёная,
Нрав твой был на проделки скор,
Словно лезвие закалённое
Воды резали крепость гор.
 

Созидали они и рушили,
Были другом они и врагом.
И сплывали вспененным кружевом
В бесшабашном разливе своём.


У очага, водою сметённого,
Не однажды слезились глаза.
Никогда не была покоренной!
Ты не это-ль хотела сказать?


Только люди окрепли и выросли,
Только люди уже не те.
Перестали выпрашивать милость
И идти на поклон к тебе.


Словно зверь со смертельной раной,
Ты металась у каменных глыб.
Но заделан прорыв прорана…
Ты запомнила этот миг?


И когда над тобой покорной,
Громогласное взвилось:
- Ур-ра-а!
Эхо долго стучалось в горы
Перезвонами серебра.


В два хребта, разделённых тобою,
Что веками здесь хмурили лбы,
Мы вцепились бетонной стеною,
Удержав весь разгул воды.


Бег турбин и размерен и точен,
Напряглись словно нервы - ЛЭП.
Мы увидели труд свой воочию,
Расплескав в Приамурье свет.


Ради этого столько мы жили!
Так что, Зея, работай,
Верши!
Жар сердец мы в тебя вложили,
Всю неистовость нашей души.